「わ」から始まる業界用語
ワークスケジュール
わーくすけじゅーる
客数や売上げ高に対応して従業員の数を決め、各々の勤務予定時刻や作業割り当て組むこと。
わかさやき
甘鯛などうろこの細かい魚をうろこがついたまま焼くこと。
また、その料理。酒または酒にしょうゆを合わせたたれ(若狭地)を皮にかけながら、
うろこが逆立たないようにこんがりとじっくり丁寧に焼き上げる。
わっふる
小麦粉、鶏卵、バター、牛乳、砂糖、イーストなどを混ぜ醗酵させて作った生地を
格子模様などを刻んだ2枚のワッフル型の鉄板に挟んで焼き上げた菓子。
ベルギーの首都ブリュッセル、リエージュのものが有名であり、「ベルギーワッフル」とも呼ばれる。